O Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação de Rio Preto e região está a todo vapor em três frentes de negociação de forma mais efetiva neste momento, sendo elas dos setores de Frio (Frigoríficos), Usinas de Açúcar e Doces/Conservas, lembrando que todas essas categorias têm como data-base o dia 1º de maio.
Segundo Tiago Gonçalves, presidente do sindicato, no setor de Frio houve duas rodadas de negociação na Federação dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação do Estado de São Paulo, onde, até o momento, o patronal ofereceu apenas a reposição da inflação do período, que ficou em 5,32%, proposta que será levada para os trabalhadores decidirem em assembleias. “Porém aqui na base em alguns frigoríficos nós já conseguimos 6% de reajuste. Onde conseguimos esse percentual levamos para avaliação dos trabalhadores e foi aprovado”, salientou o presidente.
As tratativas das usinas contaram com três negociações realizadas em nível estadual, nas quais o patronal ofereceu apenas 4,2%, valor que corresponde a 80% do INPC (Índice Nacional de Preços ao Consumidor) do período, que foi de 5,32%. “Nós (sindicatos e federação) rejeitamos esta proposta. E nós estamos aqui na base negociando com as empresas, onde nós conseguimos 5,5%. Não o reajuste que levamos de proposta para o patronal (local). Onde estávamos pleiteando ganho real acima de 1%. Mas é um valor que trouxeram para nós na base”, salientou Gonçalves. As assembleias estão sendo realizadas e, em algumas unidades, a proposta foi aprovada pelos trabalhadores.
Nas negociações de Doces e Conservas, o patronal apresentou, até o momento, uma proposta de 5%, percentual que não recompõe nem a inflação do período. O sindicalista destaca que a proposta foi rejeitada, e eles estão no aguardo de uma nova sinalização por parte do patronal.
Por Sérgio SAMPAIO