A culinária faz parte da expressão cultural de qualquer povo, incorporando os ingredientes regionais no preparo das refeições. Por isso, no Brasil, usar a cachaça como ingrediente nas receitas faz todo o sentido. Há muito tempo, a cachaça deixou de ser apenas bebida e se tornou um ingrediente utilizado na cozinha, capaz de dar um toque especial a receitas doces e salgadas.
Neste Mês da Boa Ideia, comemorado em setembro, a Cachaça 51 sugere combinações criativas e receitas fáceis de fazer que vão impressionar familiares e amigos. Veja como transformar pratos do dia-a-dia em experiências especiais. A boa ideia é brincar com os ingredientes e celebrar o mês da cachaça com estilo.
Polenta com Molho de Cachaça 51 Mel
Ingredientes:
Molho:
- 50 ml de Cachaça 51 Mel
- Mostarda
- Mel
- Azeite
- Tomilho seco
Polenta:
- 500ml de Água
- 350 de Farinha de Milho (fina)
- 40g de Manteiga
- 20g de Gengibre em pó
- 20g de Cúrcuma em pó
- 10g de orégano
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Refogue os temperos na manteiga e adicione a água. Misture toda farinha e mexa até formar um pirão. Coloque em uma travessa coberta com plástico filme para esfriar. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Corte em palitos e frite em óleo quente. Para o molho, é só misturar todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.
Frango Crocante com Cachaça 51
Ingredientes
Para o frango crocante:
- 500g de peito de frango cortado em tiras
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Páprica defumada (opcional)
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha panko ou de rosca
- Óleo para fritar
Para o molho:
- 50ml de Cachaça 51 Branca
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de molho de soja (shoyu)
- Suco de 1⁄2 limão
- Pimenta dedo-de-moça (opcional)
Modo de Preparo
Frango:
Tempere as tiras de frango com alho, sal, pimenta e páprica. Passe na farinha de trigo, depois no ovo batido e depois empane com a farinha panko. Frite em óleo quente até dourar e escorra. Pode usar também a Air Fryer se preferir.
Molho:
Em uma panela, misture a Cachaça 51, mel, mostarda, shoyu e limão. Leve ao fogo médio por 2–3 minutos até reduzir levemente. Finalize com pimenta dedo-de-moça picada, se desejar.
Hamburger com Cachaça 51
Ingredientes:
• 500 g de carne moída
• 100 g de bacon
• Alecrim a gosto
• Manjericão a gosto
• Orégano a gosto
• Queijo muçarela
•50 ml de Cachaça 51
• Sal a gosto
• Pão de Hambúrguer
Modo de preparo:
Bata o bacon com as ervas no processador e depois misture com a carne. Molde os discos e leve para grelhar em uma frigideira bem quente por 2 minutos de cada lado. Próximo ao final dos últimos 2 minutos, adicione o queijo e jogue a dose de 50ml de Cachaça 51 para flambar. Monte com o pão e sirva da maneira que desejar. Decore seu hambúrguer com o alecrim e manjericão
Tilápia e Purê de Cenoura com Cachaça 51
Ingredientes:
• 50 ml de Cachaça 51 (para temperar)
• Filés de tilápia (quantidade a gosto)
• Suco de 1 limão
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Farinha de trigo (para empanar)
• Azeite (para fritar)
• 3 cenouras
• 4 dentes de alho
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 colher de chá de pimenta calabresa
• 100 ml de leite
• Folhas de manjericão fresco (a gosto)
Modo de preparo:
Purê de Cenoura com Manjericão:
Descasque as cenouras e cozinhe em água com sal até que fiquem bem macias. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure o alho com a pimenta calabresa. No processador ou liquidificador, bata as cenouras cozidas com a manteiga de alho, o leite e o manjericão até obter um creme liso. Reserve.
Tilápia Flambada:
Tempere os filés de tilápia com limão, sal, pimenta-do-reino e uma dose de Cachaça 51. Deixe marinar por 15 minutos. Passe os filés na farinha de trigo, cobrindo bem ambos os lados. Aqueça uma frigideira com azeite e doure os filés dos dois lados. Com cuidado, adicione 50 ml de Cachaça 51 Ouro e flambe os peixes.
Montagem:
Sirva os filés de tilápia acompanhados do purê de cenoura com manjericão. Finalize com mais folhas frescas de manjericão, se desejar.
Geleia de Morango com Cachaça 51
Ingredientes:
- 50 ml de Cachaça 51
- 600g de morangos frescos
- 200g de açúcar cristal
- 1 limão
- 1 colher de gengibre em pó
- 2 paus de canela
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe para fogo de médio para baixo e deixe até dar o ponto de geleia, mexendo eventualmente para não grudar.
Guarde em potes de vidro previamente esterilizados com as tampas (fervidos na água), colocando a geleia ainda quente, enroscando bem a tampa e deixando de cabeça para baixo até esfriar. Esse processo faz com que dure 4 meses. Depois de aberto o pote, conserve em geladeira.
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com informações e fotos Casa Comunicação